Dizia o nosso Mário Quintana:
“O café é tão grave, tão exclusivista, tão definitivo
que não admite acompanhamento sólido. Mas eu o driblo,
saboreando, junto com ele, o cheiro das
torradas-na-manteiga que alguém pediu na mesa próxima “
Hoje 14 de abril é dia deicado ao nosso querido pretinho básico. Ao consumir moderadamente, o café tem a função ação antioxidante, atuando no
combate aos radicais livres e diminuindo os riscos de desenvolver
doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. Porém quando usado em excesso
pode causar irritabilidade, ansiedade, inquietação, insônia, dores de
cabeça, náuseas e problemas gastro-intestinais, devido à sua acidez. Beba moderadamente e delicie-se!!!
A necessidade básica do coração humano durante uma grande crise é uma boa xícara de café quente.
Alexander King
Bom café para você!!!
Imagem: Stela Petra Fotografia |
História do café
A história do café é marcada por interessantes
acasos e coincidências.
Sua origem é estimada em cerca de mil anos e está associada
aos árabes, que primeiro cultivaram a fruta. A região de Kafa,
no Oriente Médio, parece ser o berço do café,
tendo inclusive emprestado seu nome à bebida.
Mas interessante mesmo são os primeiros registros acerca do café,
nos quais podemos perceber como a observação dos animais inspira
nosso cotidiano.
Tudo começou na Etiópia, quando um pastor percebeu que suas
cabritas gostavam de comer certo fruto pequenino, vermelho e arredondado.
Estas mesmas cabritas se mostravam mais espertas e resistentes depois de comê-lo.
Quando o pastor resolveu experimentar as frutas (esmagou-as com manteiga
e fez uma pasta), conheceu os efeitos estimulantes do café.
A versão bebida, porém, vem dos árabes.
Isto foi no século XV. Com o passar do tempo, o café
seria não só saboreado, como estudado em seus efeitos estimulantes
e revigorantes.
Através do comércio dos árabes com os europeus, o consumo
do café foi se ampliando e, com as grandes navegações,
chegou às Américas Central e do Sul.
Dicas e curiosidade
Para preparar seu cafezinho, não se esqueça destas dicas quentes:
Evite a água da torneira para o preparo do café.
O excesso de cloro na água pode alterar o sabor, por isto prefira
água filtrada ou mineral;
O pó não deve ser reaproveitado.
Não recircule a bebida, isto a deixa amarga.
Quando for utilizar pela primeira vez um coador de pano, ferva-o em água
misturada com café, para tirar o cheiro do tecido.
Consuma o café logo que for feito, pois ele começa
a perder suas características 15 minutos depois de pronto. Se não
vai beber muito, faça um pouquinho de cada vez.
Antes de servir o café, agite-o levemente para
uniformizar a mistura.
O café já ficou pronto? Agora veja para
que mais serve o pó e a borra de café!
Para clarear e limpar a pia e o chão de cozinha, utilize a borra
do café.
O pó de café, colocado num copinho dentro
da geladeira, ajuda a eliminar os maus cheiros;
Um bom adubo: borra do café em vasos de flores
e plantas;
Lendas do café
Café forte
Dizem que o café foi criado pelo arcanjo Gabriel, que quis oferecer
ao profeta Maomé uma bebida que o revigorasse. Parece que o efeito
foi bom mesmo: Maomé bebeu o café e tornou-se capaz de derrubar
quarenta cavaleiros e conquistar quarenta mulheres. A lenda só não
diz quanto o profeta teve que beber para conseguir a façanha!
Café santo
Quando o café chegou à Itália, no século XVII,
foi boicotado por alguns cristãos fanáticos, que achavam que
o produto era uma "invenção de Satanás". Só
que, quando o Papa experimentou, gostou tanto que resolveu abençoar
o café para vencer Satanás - e tornar o café a bebida
cristã.
Café com música
Na Alemanha, o café era servido com música. O casamento das
duas paixões alemãs é a "Cantata ao Café",
composta por Johann Sebastian Bach para ser tocada nos estabelecimentos onde
a bebida era servida - as Kaffehaus.
Café misterioso
Os turcos conheciam bem o café e foram um dos povos a levá-lo
à Europa. Ocuparam Viena, mas tiveram que abandonar a cidade quando
chegaram as tropas libertadoras. Foi o maior alvoroço e, na pressa,
deixaram várias sacas de um produto misterioso. O que seria? Um homem
que já havia vivido no Oriente reconheceu ali o café e aproveitou
para vendê-lo, com açúcar e chantilly. Este é o
famoso café vienense.
Café brasileiro
O café chegou ao Brasil no século XVIII, envolto em lendas
e romance. A fruta, que já era plantada na Guiana Francesa, estava
proibida aos portugueses. O sargento-mór Francisco de Melo Palheta
foi designado para trazê-la e, conta-se, só teria conseguido
porque a esposa do governador da Guiana, apaixonada por Palheta, o teria presenteado
com sementes do "ouro negro". Não se pode ter certeza sobre
a paixão da primeira-dama, mas seu papel foi fundamental no contrabando
das sementes proibidas.
Café brasileiro II
O café foi o produto que veio a substituir a exploração
do ouro e da cana-de-açúcar na era pós colonial, acompanhando
assim o desenrolar da economia da época. Espalhou-se pela Região
Sudeste, em que o clima era bastante propício, e por conta disto surgiram
e se desenvolveram importantes cidades. Junto com o desenvolvimento, porém,
trouxe o desmatamento. Nossa Mata Atlântica foi dizimada. A Floresta
da Tijuca, no Rio de Janeiro, é a maior floresta urbana do mundo, mas
não sobraria muita coisa para contar a história se não
fosse pelo processo de reflorestamento, que recuperou a mata devastada pelas
plantações.
Colaboração: http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/abril/dia-internacional-do-cafe.php
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Olá!
Que alegria ter você aqui...entre...entre...se acomode aqui ao meu lado...vamos tomar uma xícara de chá? ou café, se preferir...estou feliz que tenha vindo! Você e sua Alma encantadora!
Sinta-se em casa...e, sempre que quiser...
APAREÇA!
Sua presença ilumina meu dia.
Volte sempre!!